Новости

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ТОКСИКОЛОГИЯ АКТИВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

ХЛОРСОДЕРЖАЩИЕ

 

Недостатки: -быстро теряют активность при контакте с органическими материалами, их эффективность быстро снижается в присутствии мочи, крови и других биосубстратов.

- требуют обязательной преддезинфекционной очистки или предочистки. Дублирование работы над объектом дезинфекции увеличивает время обработки и увеличивает риск распространения инфекции, возрастают шансы на увеличенную степень контаминации объектов дезинфекции.

- препараты теряют проценты активного хлора при хранении.

- хлорсодержащие растворы очень агрессивны по отношению к металлам, пластику, дереву, тканям. Экологически агрессивны, разрушают природу.

- хлор просто-напросто прекрасно отбеливают любой текстиль, ковры, всякие изделия, окрашенные красителями. Отбеливание сопровождается и разрушением обрабатываемого объекта – ткани становятся непрочными и рвутся, расползаются прямо в руках на отдельные непрочные нитки. Резиновые и пластиковые изделия (перчатки, нарукавники из пластиката, каучуки, трубки перистальтических насосов, системы переливания, капельницы и т.д.) после уже второй обработки становятся жёсткими и могут быть сломаны, как будто они изготовлены из дерева..

Положительные свойства: Препараты на основе гипохлоритов очень дешевы, очень доступны в производстве, удобны для применения в чрезвычайных ситуациях.

 

Токсикология хлорсодержащих препаратов

 

-Воздействие на окружающую среду: Поступление свободного хлора в природу, обязательно и всегда приводит к образованию диоксинов. Процессам хлорирования подвергается все, что соприкасается с хлором. Хлорированные биосубстраты практически не восстанавливаются.

-Воздействие на материалы: Хлор корродирует металлы и сплавы, В нем разрушается в том числе и нержавеющая сталь. Хлор разрушает пластики, полимеры, каучуки, резины, дерево, кожу, мединструментарий, приборы и взаимодействует практически со всеми остальными материалами.

-Воздействие на человека: Хлор – газообразное вещество и опасен для человека, возможен летальный исход при вдыхании. Хлор оказывает

раздражающее и прижигающее действие, вызывает некроз (омертвление) тканей, а затем первичное токсико-химическое воспаление. Хлор в первую очередь поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и бронхов, глаз и кожи. К отдаленным последствиям вдыхания хлора следует отнести хронические катары слизистых оболочек верхних дыхательных путей, хронические рецидивирующие бронхиты и перибронхиты с последующим возникновением пневмосклероза, эмфиземы, бронхоэктатической болезни, легочно-сердечной недостаточности. Это всегда бывает при длительном контакте медперсонала с хлорсодержащими препаратами.. Хлор коварен своей видимой неактивностью по отношению к человеку. Но работать с хлорсодержащими препаратами нужно с очень большой осторожностью, постоянно помнить, что каждая попавшая в организм человека молекула хлора для человека неблагоприятна.

 

АЛЬДЕГИДСОДЕРЖАЩИЕ

 

К альдегидам относятся такие вещества, как формальдегид, глиоксаль, Глутаровый альдегид. Альдегиды «фиксируют» белки на поверхности обрабатываемых инструментов и материалов образуя труднорастворимые массивы вещества, прикреплённые к поверхности инструментария или плавающие в толще раствора.

Кроме того, активность альдегидов снижается в присутствии органических материалов.

Применение альдегидов в медицинской практике требует предочистки специальными ферментативными моющими средствами, рекомендованными для эндоскопии. Даже более, чем для других дезинфектантов, для альдегидов предочистка является абсолютно необходимой.

Если не применять предочистки, то вполне вероятны блокировки продуктами фиксации внутренней поверхности трубки или шланга или канала эндоскопа.

Недостатки: Высокая активность в отношении теплокровных. Низкая устойчивость при хранении. Необходимость активации в разных средах.

Положительные свойства: Высокая биоцидная и спороцидная активность.

 

Токсикология альдегидсодержащих препаратов

 

Воздействие на человека: Жидкие альдегиды и пары жидкости признаются как яды:

-на коже вызывают дерматиты

-на глазах вызывают конъюнктивиты

-на лёгких вызывают риниты

-на дыхательном тракте вызывают синуситы

-могут являться причиной астмы.

При работе с альдегидами и альдегидсодержащими препаратами потребители должны защищать глаза, пользоваться защитой органов дыхания (противогазы) и защитой кожных покровов. При работе с этими веществами обязательно наличие приточно-вытяжной вентиляции. Отдельным, представителем альдегидов является ФОРМАЛЬДЕГИД – самый популярный и наиболее известный во всём мире дезинфектант и консервант (в виде водного раствора). Формальдегид является раздражителем для слизистых оболочек и общепризнанным канцерогенным веществом, как и другой альдегид – глиоксаль.

Глутаровый альдегид – встречается в рецептурах многих препаратов для стерилизации. Этот альдегид в концентрациях, применяемых для дезинфекции оказывает токсическое, раздражающее, наркологическое, сенсибилизирующее действия и, кроме того, действия с отдаленными последствиями. Одновременно с мощным действием на микроорганизмы альдегиды так же мощно действуют на макроорганизмы – на человека и животных..

Воздействие на окружающую среду: Альдегиды губительны для любого живого существа в природе. Жизнь в атмосфере, содержащей следы альдегидов невозможна, даже для высших животных и растений.

Воздействие на материалы: Альдегиды вызывают коррозию металлов и их сплавов, реагируют с аминосодержащими пластиками и другими материалами.

 

ГУАНИДИНСОДЕРЖАЩИЕ

 

В гуанидинсодержащих препаратах в качестве АДВ используют полигексаметиленгуанидин гидрохлорид или –фосфат.

Недостатки: Высокая активность в отношении теплокровныхю

Положительные свойства: удобство применения, высокая активность в отношении грибковых инфекций. Хорошая сочетаемость с другими АДВ.

Токсикология гуанидинсодержащих препаратов:

Воздействие на человека: Соли ПГМГ из препаратов кристаллизуются при высыхании рабочих растворов в виде стеклоподобных образований, т.е. при высыхании рабочих растворов (пленок рабочих растворов) происходит образование хрупких стеклоподобных пленок. Эти тончайшие пленки способны разрушаться при механическом (ходьба, подметание полов и т.д.) воздействии на них с образованием пылинок в виде тонких стеклышек. Эти легчайшие как пушинки стеклышки поднимаются в атмосферу помещения и плавают в ней, способны долго находиться во взвешенном состоянии. Попадание таких стеклышек в органы дыхания медперсонала и больных приводит к аллергии дыхательных путей. Регулярное попадание при ежедневной работе быстро переходит в хроническую форму, а затем и в бронхит, далее в хроническую форму бронхита и далее по схеме.

Воздействие на материалы: Рабочие растворы корродируют металлические поверхности, многократное применение приводит к выходу из строя оборудования, изменению внешнего вида поверхностей из пластиков.

Воздействие на окружающую среду: Неблагоприятно. Свободный гуанидин, как продукт распада ПГМГ, является сильнейшим основанием и способен к сильному воздействию на природные обекты с необратимыми последствиями.

 

ФЕНОЛЫ

 

Недостатки: Наличие кумулятивных и некротических свойств в отношении тканей человека.

Положительные свойства: Фенолы обладают высокой активностью по отношению к микобактериям туберкулёза, можно сказать, тотальной активностью. Однако, для ряда вирусов и для большинства спор активность фенолов несколько ограничена даже при высоких концентрациях.

Работа с фенолами требует предочистки.

Синтетические фенолы несовместимы с катионоактивными моющими средствами. Это заставляет пользователя постоянно помнить об этом и внимательно относиться к выбору моющих средств, применяемых для предочистки.

 

Токсикология фенолсодержащих препаратов

 

Воздействие на человека: Фенолы при частом употреблении опасны для кожи – вызывают некроз, как и обычный фенол. Поэтому нужно помнить о том, что поверхности, обработанные фенолами, не должны соприкасаться с кожными покровами. То же относится и к слизистым оболочкам.

Воздействие на материалы: Интересная особенность синтетических фенолов – способность быстро растворяться и, соответственно, накапливаться в каучуках, резинах и пластмассах.

Воздействие на окружающую среду: Фенолы обладают щелочной реакцией и неблагоприятно влияют на объекты живой природы как на суше, так и в водной среде. Синтетические фенолы могут применяться для экологического использования только на самых низких уровнях и в строго оговоренных пределах.

 

ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ АММОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (ЧАС)

 

Применение ЧАС для дезинфекции никогда не требует предочистки. Можно добиться еще большего усиления дезнфицирующего действия путем увеличения температуры рабочих растворов с ЧАС.

ЧАС не обладают фиксирующим действием по отношению к белоксодержащим материалам (кровь, ллимфа и т.д.). Применение ЧАС

гарантирует безопасность медперсонала и пациентов при ежедневной работе в течение длительного промежутка времени. ЧАС не требует защиты органов дыхания при проведении дезинфекции в режимах замачивания, протирания, погружения.

Обработку изделий медицинского назначения, мединструментария, эндоскопов, медицинских отходов можно проводить в условиях оперблока и при отсутствии приточно-вытяжной вентиляции. И так ежедневно без последствий и для персонала и для пациентов.

Для профилактической дезинфекции ЧАС удобны уже тем, что пациенты могут оставаться в палате в ходе процесса дезинфекции.

Немаловажно также свойство ЧАС быть стабильными и не разрушаться в течение длительного периода времени. Как правило, сроки хранения составляют 5 лет. Рабочие растворы ЧАС хранятся долго в закрытых емкостях, до последней минуты сохраняя свои полезные свойства. При хранении из концентратов ЧАС не выделяется никаких вредных веществ. Эти вещества стабильны и в этом гарантия качества их надежной работы в реальных условиях. Препараты обладают моющими свойствами.

Недостаток ЧАС: При дезинфекции методом распыления в воздухе необходимо защищать органы дыхания и зрения от контакта с веществом.

Положительные свойства: Длительный срок хранения рабочих растворов и концентратов без потери активности. Высокая совместимость с другими АДВ в разных препаратах. Низкая активность по отношению к человеку. Низкая летучесть, фактически отсутствие паров АДВ в обрабатываемых помещениях. Безопасность при работе с пациентами и для иедперсонала. Наличие моющих свойств у самих ЧАС.

 

Токсикология ЧАС-содержащих препаратов

 

Воздействие на человека: Препараты на основе ЧАС не агрессивны по отношению к человеку. Рабочие растворы препаратов малоопасны. ЧАС (четвертично-аммониевые соединения) – нетоксичны и менее опасны, чем остальные АДВ. Причина этого проста и кроется в том, что препараты на основе ЧАС не содержат летучих веществ и не отравляют медперсонал и пациентов в ходе процедуры дезинфекции.

Воздействие на материалы: ЧАС не агрессивны по отношению к материалам, оборудованию, не изменяют цвет окрашенных тканей, не действуют на пластик, каучуковые и резиновые трубки, на все современные материалы в медицине.

Воздействие на окружающую среду: Препараты с ЧАС относятся, как правило, к 4 классу опасности. В природных условиях ЧАС не агрессивны по отношению к биообъектам. Оказывают щадящее действие на экосистемы, растения и животных.

 

 

 

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА И КИСЛОРОДСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

 

В настоящее время перекись водорода как дезинфектант вряд ли представляет серьезную ценность.

Перекись водорода и препараты с источниками свободного кислорода, неустойчивы при хранении, способны разлагаться при действии на них света, тепла, щелочной среды, а так же при взаимодействии как с окислителями, так и с восстановителями.

 

Токсикология кислородсодержащих препаратов

 

Воздействие на материалы: Из отрицательных качеств продукции, содержащей перекись водорода и пероксипроизводные в качестве источника активного кислорода можно назвать высокую коррозионную активность по отношению к металлам и сплавам. Перекиси окисляют многие органические вещества (волосы, шерсть, текстильные волокна и т.п.). это свойство отбеливать и обесцвечивать предметы, на которые направлено действие дезсредств.

Воздействие на человека: Перекиси приводят к сворачиванию (денатурации) белков крови и опасны при попадании внутрь. Растворы вызывают ожоги кожи, слизистых оболочек. Опасно и необратимо влияние перекисей на глаз и органы дыхания.

Воздействие на окружающую среду: Отрицательное действие на окружающую среду вызвано высокой окисляющей активностью перекиси водорода. Как правило, это воздействие приводит к необратимым последствиям для животных и растений.

Недостатки: Высокая летучесть паров перекиси водорода. Опасность для медперсонала и пациентов при длительной работе. Фиксирование белковых субстратов.

Положительные свойства: Удобство применения, высокая активность в отношении микроорганизмов.

 

ТРИАМИНЫ

 

Триамины – относительно новый тип АДВ. Препараты на основе триаминов, как правило, применяются в смеси с другими АДВ или в композициях с ПАВ.

Недостатки: Высокая активность по отношению к теплокровным. Наличие трех активных аминогрупп в одной молекуле создает опасность применения для человека. Высокая упругость пара низкомолекулярных триаминов. Наличие мутагенных свойств.

 

Положительные свойства: Хорошая совместимость триаминов с другими АДВ. Высокая биоцидная активность.

 

Токсикология триаминсодержащих препаратов

 

Воздействие на материалы: Из отрицательных качеств продукции, содержащей триамин является высокая растворимость в пластиках, резинах и каучуках. В кислотсодержащих средах триамины образуют солеобразные продукты, обладающие высокой устойчивостью к хранению.

Воздействие на человека: Триамины обладают мутагенными свойствами, низкомолекулярные триамины способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, триамины опасны при попадании внутрь. Растворы вызывают ожоги кожи, слизистых оболочек. Опасно и необратимо влияние триаминов на репродуктивный аппарат человека.

Воздействие на окружающую среду: Попадание в окружающую среду опасно для биообъектов по причине наличия мутагенных свойств у вещества.