Статьи

ИНСТРУКЦИЯ по применению дезинфицирующего средства для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха

Инструкция предназначена для персонала юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью, выполняющих работы по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

 

  1. 1.    Общие сведения

 

1.1. Дезинфицирующее средство «Дезэфект» (далее по тексту «средство») представляет собой  прозрачную жидкость зеленого цвета с лимонным запахом, хорошо смешивающуюся с водой.  

Содержит в качестве действующих веществ (ДВ) комплекс 2-х четвертичных аммониевых соединений – n-алкилдиметилбензиламмоний хлорид (4,5 %), n-алкилдиметилэтилбензиламмоний хлорид (4,5%),  а также отдушку,  комплексообразователь, и другие вспомогательные компоненты. Показатель концентрации водородных ионов (рН) средства составляет 10,5 ± 1,5. Средство выпускается  в пластмассовых канистрах вместимостью5 л.,3 л. и в пластмассовых флаконах вместимостью1 л. с дозирующим устройством и без него.

 

1.2. Срок годности средства составляет 5 лет со дня изготовления при условии хранения в невскрытой упаковке производителя в местах, недоступных детям, защищенных от солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов и открытого огня, отдельно от лекарственных препаратов и пищевых продуктов  при температуре от -20º до +35 ºС.  Рабочие  растворы средства стабильны и сохраняют антимикробную активность в течение  14 суток.

 

1.3. Средство транспортируется всеми доступными видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, гарантирующими сохранность продукции и тары, действующими на этих видах транспорта. 

В соответствии с ГОСТ 19433-81 средство не является опасным грузом. Средство пожаро- и взрывобезопасное.

При замерзании средства во время транспортировки ниже 0º С средство может разделяться на прозрачную верхнюю и белую нижнюю фазы, а также может частично образовывать осадок. При размораживании в условиях комнатной температуры средство восстанавливает свой первоначальный вид, для чего необходимо встряхнуть емкость со средством.   

Замораживание и последующее оттаивание средства не влияет на его физико-химические свойства и биоцидную активность.

 

1.4. Рабочие растворы средства прозрачны,  нелетучи, обладают моющими и  дезодорирующими свойствами, позволяющими совмещать очистку обрабатываемых поверхностей с их дезинфекцией, уничтожают типичные  для  систем вентиляции и кондиционирования воздуха загрязнения ( пятна и налеты жира, белковые отложения, сажу,   другие трудноудалимые вещества) с пористых и непористых поверхностей из любых материалов (металлы, стекло, керамика, резина, пластик, кожа, дерево и другие ), при этом не портят обрабатываемые поверхности, не обесцвечивают ткани, не фиксируют органические соединения.

  

1.5. Средство совместимо с другими катионными, амфотерными и неионогенными веществами, солями щелочных металлов неорганических и органических кислот. Несовместимо с  синтетическими и натуральными мылами, сульфированными    маслами  и  анионными    поверхностно-активными  веществами. Средство биоразлагаемо и экологически безопасно.

 

1.6. Средство  обладает антимикробной активностью в отношении различных грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в том числе возбудителей внутрибольничных инфекций (кишечной и синегнойной палочки, ацинетобактеров, протея, стафилококков, стрептококков, клебсиелл и т.д.), особо опасных инфекций (в т. ч. легионеллез).  Средство характеризуется остаточным антимикробным действием.

    

1.7. Средство по параметрам острой токсичности  при введении в желудок и при ингаляционном воздействии летучих компонентов относится к 4 классу малоопасных веществ в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76,   в виде концентрата обладает умеренным местно-раздражающим действием. Рабочие растворы  при повторных аппликациях могут вызывать сухость и шелушение кожи, а в виде аэрозоля обладают раздражающим  действием на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. 

Не обладает сенсибилизирующим и отдаленным действием, не накапливается в организме человека.   

Предельно допустимая концентрация (ПДК) для смеси ЧАС (аэрозоль) в воздухе рабочей зоны составляет 1 мг/м3.

 

1.8. Средство предназначено для проведения профилактической, текущей и заключительной дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования бытовых и промышленных помещений в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ)*,  детских, образовательных, оздоровительных и  административных  учреждениях, на промышленных предприятиях и предприятиях общественного питания, на коммунальных объектах (гостиницы, общежития, бани, прачечные, бассейны, парикмахерские и др.), на объектах водоканала и энергосети, на объектах массового скопления людей ( метро, вокзалы, кинотеатры, крытые спортивные сооружения и т.д.).

Дезинфекции подвергаются:        

-   воздуховоды, вентиляционные шахты, решетки и поверхности вентиляторов вентиляционных систем;       

- поверхности кондиционеров и конструкционных элементов систем кондиционирования помещений,  сплит-систем,  мультизональных сплит-систем, крышных кондиционеров; 

-    камеры очистки и охлаждения воздуха кондиционеров;  

-    уборочный инвентарь;  

-  при обработке особое внимание уделяют местам скопления посторонней микрофлоры в щелях, узких и труднодоступных местах систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

 

* ЛПУ: больницы, поликлиники, санатории, профилактории, дневные стационары, медсанчасти и медпункты, реабилитационные центры, дома инвалидов и престарелых, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, диспансеры, госпитали, стоматологические и косметологические кабинеты, акушерские стационары, медицинскиепрофильные центры,станции переливания крови и скорой помощи, клинические, диагностические, бактериологические, вирусологические лаборатории (центры), морги, крематории.

 

1.9. Профилактическую дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха проводят 1 раз в квартал в соответствии с требованиями, изложенными в СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», а также в «Методических рекомендациях по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха», утвержденных ФГУ ЦГСЭН  г. Москвы,2004 г.        

Текущую и заключительную дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха проводят по эпидпоказаниям (при инфекциях бактериальной этиологии, включая легионеллез) в соответствии с режимами  дезинфекции,  приведенными в   таблицах 3 и 4, а также в «Инструкции по применению дезинфицирующего средства «Дезэфект» (ЗАО «Центр дезинфекции»), Россия.

 

                              2.Приготовление рабочих растворов.

 

     

2.1. Растворы средства  готовят в емкостях из любого материала путем смешивания средства с водопроводной водой комнатной температуры.

При приготовлении рабочих растворов следует руководствоваться расчетом, приведенным в таблице 1.

                                                                                                       Таблица 1.

Приготовление рабочих растворов средства

 

Концентрация

рабочего

раствора,

(по препарату),

%

Количество средства, необходимое для приготовления рабочего раствора объемом:

1 л.

10 л.

Средство,

     мл

Вода,

мл

Средство,
      мл

Вода,
   мл

0,6

6,0

994,0

60,0

9940,0

0,8

8,0

992,0

80,0

9920,0

1,0

10,0

990,0

100,0

9900,0

1,6

16,0

984,0

160,0

9840,0

2,0

20,0

980,0

200,0

9800,0

2,3

23,0

977,0

230,0

9770,0

2,4

24,0

976,0

240,0

9760,0

 

 

 

 

                                         3.  Применение средства

 

     

3.1.  Растворы средства  применяют для дезинфекции перечисленных в п.1.9. настоящей Инструкции объектов в соответствии с режимами, указанными в таблицах 2 – 4.

 

3.2.  Дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования проводят при полном их отключении или см. сноску * под таблицей №3 с привлечением и под руководством инженеров по вентиляции.

     

3.3. Дезинфекцию проводят способами протирания, замачивания, погружения, орошения и аэрозолирования. Используют растворы комнатной температуры.

 

3.4. Поверхности кондиционеров и поверхности конструкционных элементов систем кондиционирования воздуха протирают ветошью, смоченной в растворе средства, при норме расхода 100 мл/м2. Работу со средством способом протирания можно проводить в присутствии  людей.

Обработку объектов способом орошения проводят с помощью гидропульта  или автомакса при норме расхода 300 мл/м2 , с помощью других аппаратов (типа «Квазар») - при норме расхода 150 мл/м2, с использованием способа аэрозолирования - при норме расхода 80 мл/м²,  добиваясь равномерного и обильного смачивания.  По истечении экспозиции остаток рабочего раствора удаляют с поверхности сухой ветошью.

Камеру очистки и охлаждения воздуха систем кондиционирования воздуха обеззараживают орошением или аэрозолированием при работающем кондиционере со снятым фильтрующим элементом  по ходу поступления воздуха из помещения в кондиционер.

Поверхности вентиляторов и поверхности конструкционных элементов систем вентиляции помещений протирают ветошью, смоченной в растворе средства.

Воздуховоды систем вентиляции помещений обеззараживают орошением из распылителя типа «Квазар» при норме расхода 150мл/м2  или аэрозолированием при норме расхода 80 мл/м²  последовательно  сегментами по 1 –2 м.

Бывшие в употреблении фильтрационные элементы кондиционеров и систем вентиляции помещений замачивают в рабочем растворе средства. Фильтры после дезинфекции утилизируют.

Вентиляционное оборудование чистят ершом или щеткой, после чего протирают ветошью, смоченной в растворе средства, или орошают.

После дезинфекции обработанные объекты протирают ветошью и проветривают.

Уборочный инвентарь замачивают в рабочем растворе средства. По истечении дезинфекционной выдержки его прополаскивают водой и сушат.

                                                                                                                 

  

Таблица 2.

Режимы профилактической и очаговой (текущей и заключительной) дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха растворами средства «Дезэфект» при инфекциях бактериальной этиологии

(кроме легионеллеза)

 

Объекты обеззараживания

Концентрация раствора по препарату, %

Время обеззараживания,

   мин

Способ обеззараживания

Поверхности секций центральных и бытовых кондиционеров и общеобменной вентиляции, воздухоприемники и воздухо-распределители  *

 

 

 

 

0,8

 

 

 

 

60

 

 

 

Протирание

или орошение

Воздушные фильтры *

2,3

120

    Погружение

Радиаторные решетки, насадки, накопители конденсата

 

0,8

 

60

    Протирание

  Воздуховоды

0,8

60

     Орошение 

Уборочный инвентарь

2,3

120

    Погружение

  

        * Перед дезинфекцией проводят мойку мыльно-содовым раствором.

 

 

Таблица 3.

 Режимы очаговой (текущей и заключительной)  дезинфекции систем кондиционирования воздуха растворами средства «Дезэфект»  при  легионеллёзе.

 

Объект обеззараживания

Концентрация раствора по препарату,    %

Время обеззаражива-ния,   мин

Способ обеззаражи-

вания

Наружные поверхности кондиционеров

0,6

1,0

60

30

Протирание

0,8

1,0

60

30

  Орошение

Наружная и внутренняя поверхность передней панели кондиционера  *

0,6

1,0

60

30

  Протирание

0,8

1,0

60

30

  Орошение

Камера очистки

и охлаждения воздуха систем кондиционирования воздуха         **

1,0

60

Аэрозолиро-вание или орошение

Фильтры кондиционеров

1,6

2,0

120

60

Погружение

   Уборочный инвентарь

2,0

120

Замачивание

  

      Примечания:

 

 * проводится при работающем кондиционере со снятым фильтром, направление потока аэрозоля по ходу поступления воздуха из помещения в камеру очистки и охлаждения воздуха кондиционера;

 ** проводится только при наличии акта об отсутствии деструктивного влияния рабочих растворов на конструкционные материалы и агрегаты систем кондиционирования воздуха.

 

Таблица 4.

Режимы очаговой (текущей и заключительной) дезинфекции систем вентиляции помещений растворами средства «Дезэфект»  при легионеллёзе.

 

Объект обеззараживания

Концентрация раствора по препарату,  %

Время

обеззараживания, мин

Способ обеззараживания

Наружные поверхности вентилятора и его конструкционных элементов

0,6

1,0

60

30

Протирание

0,8

1,0

60

30

Орошение

Воздуховоды

систем вентиляции помещений  *

1,0

60

Аэрозолирование или орошение

Фильтры системы вентиляции помещений

1,6

2,0

120

60

Погружение

Уборочный инвентарь

2,0

120

Замачивание

 

Примечание:

 

* проводится последовательно сегментами по 1-2 м.

 

 

  1. 4.     Меры предосторожности.

 

4.1.Все работы со средством следует проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками, избегая его попадания в глаза и на кожу.

 

4.2.Работы со средством способами протирания, замачивания или погружения можно проводить в присутствии людей.

 

4.3.При дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха  способом орошения необходимо использовать средства  защиты органов дыхания - универсальные респираторы типа РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки В, а глаза защищать герметичными очками, и сами работы проводить в отсутствие людей.

4.4.При работе со средством необходимо соблюдать правила личной гигиены. Запрещается курить, пить и принимать пищу. После работы лицо и руки следует вымыть с мылом.

 

  1. 5.     Меры первой помощи.

 

 

5.1.При попадании средства на кожу следует сразу промыть это место под проточной водой.

 

5.2.При попадании средства в глаза необходимо обильно промыть их водой в течение 10-15 мин., после этого в глаза следует закапать 1-2 капли 30% раствора
сульфацила натрия. При необходимости обратиться к врачу.

 

5.3.При попадании средства в желудок дать выпить несколько стаканов воды, затем принять 10-20 таблеток активированного угля. Рвоту не вызывать!

 

5.4.При нарушении правил проведения работ способом орошения могут возникнуть признаки острого отравления в виде раздражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз (першение, кашель, удушье, слезотечение и др.). В этом случае пострадавшего необходимо вывести из обработанного помещения, дать ему прополоскать рот водой и теплое питье (чай, молоко). При необходимости обратиться к врачу.

 

 

 

6. Физико-химические и аналитические методы

контроля качества  средства.

        

        

6.1.Действующими веществами в средстве является смесь двух четвертичных аммониевых солей (ЧАС) – алкилдиметилбензиламмоний хлорида и алкилдиметил(этилбензил)аммоний хлорида.

        

6.2. Средство  контролируется по следующим показателям качества: внешний вид, запах, плотность при 200С, показатель концентрации водородных ионов (рН) и массовая доля  ЧАС (суммарно).

В таблице 5 приводятся контролируемые показатели и нормативы по каждому из них.

 

Таблица 5                                          

Нормативные показатели средства

 

№ п/п

Наименование показателей

Норма

1.

Внешний вид

Прозрачная жидкость зеленого цвета

2.

Запах

Приятный, применяемой отдушки

3.

Плотность при 200С, г/см3

1,055 + 0,005

44.

Показатель концентрации водородных ионов  (рН)

 

10,5  + 1,5

5.

Массовая доля ЧАС (суммарно), %

8,5 – 10,0

 

 

       

6.3.   Определение внешнего вида и запаха.

Внешний вид  средства   определяют визуально. Для этого в пробирку из бесцветного стекла внутренним диаметром 30-32 ммвместимостью 50 см3 наливают средство до половины и просматривают в отраженном или проходящем свете. 

Запах оценивают органолептически.

 

6.4. Определение плотности при 200С.

Определение  плотности  при   200С проводят с использованием одного из двух  методов,   описанных   в  Государственной  Фармакопее СССР XI издания (выпуск I, с. 24): метода I с помощью пикнометра либо метода 2 с помощью ареометра.

 

6.5. Определение показателя концентрации водородных ионов (рН).

рН препарата определяют потенциометрически в соответствии с Государственной Фармакопеей СССР ХI издания  (выпуск 1, с.113).

 

6.6. Определение массовой доли четвертичных аммониевых солей (суммарно).

6.6.1. Оборудование и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88Е 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания200 г.  

Бюретка 7-2-10 по ГОСТ 20292-74

Колбы мерные 2-100-2 по ГОСТ  1770-74.

Колба   Кн-1-250-29/32 по ГОСТ 25336-82 со шлифованной пробкой.

Пипетки 4(5)-1-1, 2-1-5 по ГОСТ 20292-74.

Цилиндры  1-25, 1-50, 1-100 по ГОСТ 1770-74.

Додецилсульфат натрия по ТУ 6-09-64-75.

Цетилпиридиний хлорид 1-водный с содержанием основного вещества 99-102% производства фирмы «Мерк» (Германия) или реактив аналогичной квалификации.                                                             

Эозин Н по ТУ 6-09-183-75.

Метиленовый голубой по ТУ 6-09-29-76.

Кислота уксусная по ГОСТ 61-75.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.

Хлороформ по ГОСТ 20015-88.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77.                                                         

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.